45

В южных озерках нашей страны добывают поваренную соль красного цвета. Иногда она…

22 мая 2022

В южных озерках нашей страны добывают поваренную соль красного цвета. Иногда она имеет ароматный запах. Чем крепче посолить продукт этой солью, тем быстреепортится продукт. Чем вызваны такие ее свойства?

категория: химия



34

Виновниками окраски и запаха соли (в том числе и красной) чаще всего являются микроорганизмы, которые не могут жить без соли. Их так и называют: галофилы, т.е. «любители соли» (по-гречески halos — соль, philia — любовь, дружба). В своем развитии галофилы синтезируют малиново-красный с фиолетовым оттенком пигмент. Соль, в которой прижились эти бактерии, утрачивает свои консервирующие свойства: чем крепче посолить ею продукт, тем быстрее он придет в негодность.

Знаете ответ?


Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...