37

Перечислите химические свойства белков. (реакции) Укажите их признаки

19 мая 2022

Перечислите химические свойства белков. (реакции) Укажите их признаки

категория: химия



91

Белки-это высшая форма существования органических веществ. Молекулы белков содержат аминогруппы и карбоксильные группы, следовательно, они, подобно аминокислотам, обладают амфотерными свойствами и образуют соли как с кислотами, так и основаниями. Химические свойства. Процесс гидратации означает связывание белками воды, при этом они проявляют гидрофильные свойства: набухают, их масса и объем увеличивается. Набухание белка сопровождается его частичным растворением. Гидрофильность отдельных белков зависит от их строения. Имеющиеся в составе и расположенные на поверхности белковой макромолекулы гидрофильные амидные (–CO–NH–, пептидная связь), аминные (NH2) и карбоксильные (COOH) группы притягивают к себе молекулы воды, строго ориентируя их на поверхность молекулы. Окружая белковые глобулы гидратная (водная) оболочка препятствует устойчивости растворов белка. В изоэлектрической точке белки обладают наименьшей способностью связывать воду, происходит разрушение гидратной оболочки вокруг белковых молекул, поэтому они соединяются, образуя крупные агрегаты. Агрегация белковых молекул происходит и при их обезвоживании с помощью некоторых органических растворителей, например этилового спирта. Это приводит к выпадению белков в осадок. При изменении pH среды макромолекула белка становится заряженной, и его гидратационная способность меняется. 2. Денатурация-это разрушение вторичной и третичной структур белка с сохранением первичной структуры. Она происходит под действием физических или химических факторов. Денатурация протекает, например, при верке мяса и яиц.3. Пенообразование 4. Горение

Знаете ответ?


Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...