Химические вещества нашего организма: Белки, жиры, углеводы. Появляются в нашем организме, блогодаря употреблению пищи. Жиры входят в большую группу органических соединений под общим названием — липиды. В эту же группу входят еще одни жироподобные вещества — липоиды. Жиры в живых организмах являются главным типом запасных веществ и основным источником энергии. У позвоночных животных, и у человека, примерно половина энергии, которая потребляется живыми клетками в состоянии покоя, образуется за счет окисления жирных кислот, входящих в состав жиров. Жиры выполняют еще целый ряд наиважнейших функций в организме. 1. Жир образует защитные прослойки для внутренних органов: сердца, печени, почек и так далее. 2. Оболочка мембран всех клеток в организме примерно на 30% состоит из жира.3. Жиры необходимы для выработки многих гормонов. Они играют важную роль в деятельности иммунитета, а это, как известно, является внутренней системой самоисцеления организма.4. Жиры доставляют в организм жирорастворимые витамины А, D, E и К. Из вышесказанного можно сделать вывод, что различные диеты, которые резко снижают количество жиров поступающих в организм с пищей, а также постоянное использование обезжиренных продуктов питания — вредны для здоровья и не будут способствовать оздоровлению организма. В организме белки выполняют следующие функции: — используются как строительный материал для клеток (мышц, кожи, печени и др.) ,- обеспечивают рост организма,- регулируют обмен веществ (в качестве ферментов и белковых гормонов). В организме отсутствуют специальные места для запасания белков (такие как жировая ткань для жира или гликоген для углеводов). Поэтому необходимо регулярное поступление белков с пищей. Норма потребления белков в сутки покрывает 15-20% суточной калорийности диеты. Когда исчерпываются запасы гликогена и жира в организме, тогда для получения энергии организм использует белки тканей, при этом из 1 г белков высвобождается 4,1 ккал энергии. Белки содержат азот, который в процессе распада белков в организме высвобождается и выводится с мочой. Примеры продуктов, содержащих животные белки: мясо, рыба, колбаса, сыр, молоко, творог, йогурт, сметана (сливки). Роль углеводов в организме человекаВсе диеты с низким содержанием углеводов призывают вовсе или частично отказаться от употребления фруктов и овощей. Человеческий организм не в состоянии правильно функционировать без витаминов и минералов, содержащихся в натуральных, растительных продуктов, тем более более в современной экологической обстановке. Наглядным доказательством служит меню меню, повышающие иммунитет, составленное на основании рекомендации ведущих специалистов. Кроме мясных продуктов (белков), оно по-большей части состоит из фруктов, овощей, ягод, да семечек и масла. Без натуральных углеводов организм не выстоит под атаками различных вирусов, тем более во время эпидемии гриппа и простуды.