1. Белки. Из органических веществ клетки на первом месте по количеству и значению стоят белки. В состав входят атомы углерода, водорода, кислорода, азота, а также Me-Fe, Zn, Cu. Белкам присуща огромная мон. Масса. Строение белков Среди органических соединений белки самые сложные. Они относятся к соединениям называемым полимерами. Ее мономером являются нуклеотиды, состоящие нуклеиновые кислоты, т.е. первичная структура белка — это последовательное соединение аминокислот, остающееся за счет образования пептидной связи. Вторичное строение белка- это закрученная в спираль полипептидная цепочка. Третичная структура белка- пространственное расположение закрученной в спираль полипептидной цепочки. Четвертичная структура белка- существует в белках, в состав молекул которых входит более одной полипептидной цепочки. Свойства и функции белков Свойства: 1. Существуют белки совершенно нерастворимые в воде. 2. Малоактивные и химически устойчивые к воздействию агентов 3. Есть белки, имеющие вид нитей или молекулы в виде жирков диаметром 5-7 мм. Под влиянием различных физических и химических факторов (высокой t°, ряда химических веществ, облучения, механического воздействия) слабые связи, поддерживающие вторичное и третичное строение белка — рвутся и молекула развертывается. Нарушение природного строения белка называется денатурацией. Функции: 1. Строительная. Из белков состоят мембраны клеток и клеточных органоидов. 2. Каталитическая. Они ускоряют реакции в десятки, сотни, млн. Раз 3. Сигнальная. В поверхностную мембрану клетки встроены молекулы белков, способных изменять свое третичное строение в ответ на действие факторов внешней среды. 4. Двигательная. Все виды движения, к которым способны клетки, выполняют особые сократительные белки. 5. Транспортная. Способны присоединять различные вещества и переносить их из одного места в другое. 6. Защитная 7. Энергетическая. При расщеплении 1 г. Белка освобождается 17,6 кДЖ