Глубокие водоемы зимой не промерзают до дна. Почему это происходит? Ведь обычно при охлаждении вещества становятсятяжелее. Если бы это происходило и с водой, то лед опускался бы на дноводоема, и постепенно вся вода стала бы твердой. А кристаллическая вода (лед) плавает на поверхности в виде тонкой наледи, толстых льдин илигромадных айсбергов: ведь лед легче жидкой воды. Почему же ледплавает на поверхности воды? К этому все так привыкли, что пересталисчитать такое поведение воды удивительным. А ведь веществ, которые втвердом состоянии легче, чем жидкие, очень мало. Причинанеобычных свойств кристаллической воды — особая, «ажурная», структуральда, в которой, как в кружевах, много пустых мест; вот почему лед такойлегкий. При плавлении льда молекулы воды немного сближаются, иплотность жидкой воды при температуре плавления становится чуть-чутьвыше, чем у льда. А наибольшее значение плотность воды приобретает при 4°С, когда ледяные «кружева» полностью разрушаются. Именно такуютемпературу зимой имеет вода у дна непромерзающих пресноводных водоемов. Благодаря этому выживают в самые жестокие холода плавучие обитателирек, озер и прудов.