Обитатели почвы — Неоднородность почвы приводит к тому, что для организмов разных размеровона выступает как разная среда. Для микроорганизмов особое значениеимеет огромная суммарная поверхность почвенных частиц, так как на нихадсорбируется подавляющая часть микробного населения. Сложностьпочвенной среды создает большое разнообразие условий для самых разныхфункциональных групп: аэробов и анаэробов, потребителей органических иминеральных соединений. Для распределения микроорганизмов в почвехарактерна мелкая очаговость, поскольку даже на протяжении несколькихмиллиметров могут сменяться разные экологические зонырастительный мир — В настоящее время лишь 10% поверхности суши занято подсельскохозяйственные культуры и еще 19% — под сенокосные угодья ипастбища, то есть большая часть используемой в сельском хозяй стве землислужит для производства мяса. Если потребуется, какую-то частьсенокосных угодий и пастбищ можно будет занять под полевые куль туры. Из 30% суши, покрытой сейчас лесами, часть также может быть использованапод поле вые культуры, а оросив, осушив и удобрив боль ше пустынь, болоти других бросовых земель, можно и их сделать пригодными для земледелия. В общем и целом не будет слишком оптимистич ным утверждать, что, еслипотребуется, мы смо жем по крайней мере вчетверо увеличить площадьпахотных земель. Еще одним резервом увеличения производства продуктов питания являетсяурожай с 1 гектара. В США он в среднем выше, чем в большинстве другихстран, благодаря более интенсивной си стеме земледелия и использованиюбольших ко личеств удобрений. Но даже и при этом средние урожаи кукурузыв США составляют всего 34,3 центнера с 1 гектара. При полномиспользова нии всех, ресурсов эта величина могла бы возрасти более чем втри раза. Если взять земной шар в целом и не учитывать вопросовэкономики, можно сказать, что общую продукцию пищи с 1 гектара такжеможно увеличить примерно в четыре раза. Дальнейший выигрыш в доступных пищевых капориях может быть получен припереходе от животной к преимущественно растительной пище. Итак, подводяитог, можно сказать, что при использовании всех современных достиженийсельскохозяйственной науки нынешнюю мировую продукцию пищи можноувеличить примерно в 20 раз. Но есть и другая возможность увеличить произ водство пищевых продуктов —повысить эффек тивность производства питательных веществ са мимрастением. В естественных условиях растения преобразуют лишь чуть больше 2% солнечной энергии в химическую, и только половина этого используетсяв виде пищи. Однако теоретически растение могло бы преобразовывать 10% световой энергии, то есть в пять раз увеличить использова ние света. Может ли такое увеличение действи тельно быть достигнуто — весьмасомнительно, но некоторое увеличение вполне возможно. Для повышенияэффективности использования света растениями исследователям придетсясоздать со вершенно новые методы культивирования расте ний; это будетвозможно, только если нам удастся лучше понять процессы фотосинтеза ироста рас тений.