63

Вариант №1 1. Допишите предложения. В состав живых организмов входят следующие…

27 марта 2024

Вариант №1 1. Допишите предложения. В состав живых организмов входят следующие органические вещества: ________________. К биополимерам относятся: ________________________. Все углеводы делятся на: ______________. 2. Укажите углеводы, относящиеся к каждой из перечисленных групп. Моносахариды — Дисахариды- Полисахариды- Углеводы: гликоген, сахароза, мальтоза, крахмал, лактоза, рибоза. 3. Выпишите в три столбика: неорганические вещества, органические вещества, биополимеры. Вещества: белки, вода, полисахариды, АТФ, углекислый газ, жиры, нуклеиновые кислоты. 4. Установите соответствие между полимерами и мономерами, которые их образуют. Органические вещества: белки, углеводы, нуклеиновые кислоты. Мономеры: глюкоза, гликоген, аминокислота, сахароза, нуклеотид, азотистое основание. 5. Перечислите признаки сходства в строении молекул ДНК и РНК. 6. Используя принцип комплементарности, достройте вторую цепь ДНК. А-Т-Г-Ц-А-Г-Ц-Т- Г-А 7. Дайте определение понятию: Катализатор. 8. Выпишите из предложенных утверждений правильные. — моносахариды имеют сладкий вкус. — гликоген – структурный компонент клеточных стенок растений. — ДНК содержится только в ядре. — протеины – это углеводы. — липиды не растворимы в воде. — вторичная структура белков поддерживается за счет водородных связей. 9. Спишите текст, вставляя пропущенные слова. Вирусы – это…. Их можно увидеть только с помощью… Вирусы обладают следующими свойствами живого: …. Белковая оболочка вируса называется … У человека вирусы могут вызвать следующие заболевания: … 10. Ответьте на вопрос: Какие органические вещества являются наиболее энергоемкими?

категория: биология



90

1) 1,1 Нуклеиновые кислоты, ферменты, витамины, белки, углеводы, липиды, АТФ, карбоновые кислоты, амк и другие органические в-ва.1,2 Биополимеры: Белки, ДНК, РНК (нукл. К-ты) и полисахариды 1,3 Углеводы делятся на: Моносахариды, олигосахариды, полисахариды 2) Моносахара: рибозаДисахара: мальтоза, лактоза,, сахарозаПолисахара: гликоген, крахмал 3) Неорг-е в-ва: вода, углекислый газОрганич-е в-ва: АТФ, жирыБиополимеры: Белки, нукл. К-ты, полисахариды 4) Белки — аминокислоты (амк) Углеводы: сахароза, глюкоза, гликогенНукл к-ты: азотистое основание и нуклеотид 5) Содержат сахара только ДНК — дезоксирибозу, а РНК — рибозу. Являются нуклеиновыми кислотами и биополимерами. Содержат азотистые основания (пуреиновые А-Г, пиримидиновые Ц-Т, но в иРНК нет Аденина, но есть Урацил) Участвуют в хранении и обработке наследственной информации. Все виды РНК образуются на ДНК.6) АТГ — ЦАГ — ЦТГ — А — 1 я, исходная цепьТАЦ — ГТЦ — ГАЦ — Т — 2 я цепь 7) Катализатор — это ускоряющее скорость протекания химических реакций в организме вещество.8) моносахариды имеют сладкий вкус; липиды не растворимы в воде; вторичная структура белков поддерживается за счет водородных связей 9) Вирусы – это неклеточные формы жизни, являются паразитами. Их можно увидеть только с помощью микроскопа. Вирусы обладают следующими свойствами живого: передача генетической информации, приспособление к окружающим условиям. Белковая оболочка вируса называется капсидом… У человека вирусы могут вызвать следующие заболевания: СПИД, грипп, герпес, оспа, корь, краснуха и пр.10) энергоемкие липиды, затем белки и углеводы, потом — АТФ, АДФ, АМФ

Знаете ответ?


Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...