Для размножения листом берут старый лист, который можно разрезать накуски по 4-5 см длиной. Переворачивают его нижней поверхностью вверх ираскладывают на чистом стекле. Разрезают бритвой перпендикулярно жилкамна кусочки шириной 4-5 см. Рекомендуется полученные черенки подвялить навоздухе. Перед черенкованием, разумеется, необходимопродезинфицировать все инструменты и оборудование. Сосуд наполняютсмесью для черенкования (влажный песок), дощечкой слегка уплотняют ее, чтобы поверхность была на 1 см ниже краев. Колышком делают неглубокуюбороздку и высаживают в нее черенки в вертикальном положении. Нижнийсрез должен прочно держаться в субстрате. Черенки располагают через 2—3 см, рядками. Для защиты от болезней черенки опрыскивают фунгицидом типакаптана или фундазола. Чтобы листья не подсыхали и не завядали, растильню помещают в теплое (21°С) и влажное место. Черенки должныполучать достаточное количество света, однако прямых солнечных лучей, которые могут вызвать у листьев ожоги, следует избегать. У сансевиерии (сансевьеры) черенки укореняются через 6—8 недель. Их пересаживают вземляную смесь. В качестве смеси для укоренившихся черенков берут по 1 части дерновой и листово-перегнойной земли, 2 части песка. Можно такжерекомендовать смесь из 3 частей дерновой земли и по 1 части лиственной, парниковой земли и песка.