Сахариды-это углеводы, менно из углеводов организм получает более половины калорий. Они являются основным источником энергии в клетке, организме. Они нужны для работы печени. Без углеводов невозможно усвоение организмом белков и жиров. Все углеводы делятся на моносахариды и полисахариды. Углевод-это сложное органическое вещество-полимер или полисахарид, состоящее большого количества мономеров-моносахаридов (мономером углевода является глюкоза) Моносахариды в отличии от полисахаридов легко усваиваются организмом, потому что для этого не нужно расщеплять их на составляющие. Из наиболее часто встречающихся моносахаридов можно назвать фруктозу, глюкозу, рибозу, дезоксирибозу и галактозу. Полисахариды– это сложные соединения, которые состоят из множества моносахаридов. При этом полисахариды могут быть перевариваемыми, а могут, и нет. К ним относятся крахмал-запасающее вещество у растений, гликоген-запасающее вещество у животных, содержится в клетках печени, целлюлоза-образует клеточную стенку у растений, хитин-содержится в грибах и образует наружный скелет у членистоногих (насекомых, ракообразных)