69

Почему при нагревании молоко пенится, а вода нет?

03 марта 2024

Почему при нагревании молоко пенится, а вода нет?

категория: биология



57

Молоко — многокомпонентная система — эмульсия жиров в воде, с примесями белков. Белок сильно повышает поверхностное натяжение жидкости. Это означает, что пузырькам воздуха сложнее покинуть поверхность жидкости. Если поверхностное натяжение достаточно велико, то пузрьки воздуха, например, образующиеся при кипячении или взбивании, «залипают» на поверхности. В результате образуется пена. В чистой воде никаких посторонних примесей нет, вот она и не пенится — поверхностное натяжение недостаточное для пенообразования.

Знаете ответ?


Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...