40

Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми, а плодов…

08 марта 2024

Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми, а плодов рябины, калины и т.п. сладкими ивкусными?

категория: биология



48

На морозе клубни картофеля становяться сладкими лишь потому, что кразмал превращается в сахар. Но почему же клубни не вкусные? Потому что дыхание у клубней сильно подавляется, а превращение крахмала в сахар еще продолжается, и сахар накапливается. Вот почему на вкус картофель не сладкий!, а сладковатый. В ягодах чуть иначе. Там образуются мелкие кристаллы льда, они в свою очередь разрушают органоиды: митохондрии и лизосомы. И под действием ферментов происходит разрушение гликозидов, которые придают горьковато-кислый вкус. Поэтому в морозную погоду эти ягоды вкусны и сладки на вкус.

Знаете ответ?


Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...