73

Какие свойства характерны для углеводов разных групп и с чем это связано?

22 января 2024

Какие свойства характерны для углеводов разных групп и с чем это связано?

категория: биология



52

Углеводы по своей химической структуре можно разделить на простые углеводы — моносахариды, дисахариды и сложные углеводы — полисахариды. Простые углеводы: глюкоза – мономер всех углеводов, является структурной единицей полисахаридов. Глюкоза, как моносахарид, содержится в овощах и фруктах. Фруктоза- углеводов фруктов. Галактоза в продуктах в свободном виде не встречается. Она образует дисахарид с глюкозой – лактозу (молочный сахар) – основной углевод молока и молочных продуктов. Дисахарид, образованный молекулами глюкозы и фруктозы, — это сахароза. При соединении двух молекул глюкозы образуется мальтоза — солодовый сахар. Ее содержат мед, солод, пиво, патока и хлебобулочные и кондитерские изделия, изготовленные с добавлением патоки. Сложные углеводы: Крахмал — образуется и накапливается в хлоропластах зеленых частей растения. Гликоген — в организме используется в качестве энергетического материала для питания работающих мышц, органов и систем, является основным запасающим веществом у животных. Целлюлоза-является структурным элементом оболочки клеток у растений. Хитин-образует наружный скелет у членистоногих (ракообразных, насекомых) , клеточную стенку грибов.

Знаете ответ?


Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...