Скрещивание нередко вызывает явление гетерозиса, или гибридной силы. Оно выражается в том, что гибриды первого поколения (F1) бывают крупнее родителей и отличаются от них большей мощностью и урожайностью. Казалось бы, преимущества гибридов очевидны, и предпочтение следует всегда отдавать гибридным семенам. Так ли это? У сортов и у гибридов свои достоинства и свои недостатки. Гибриды имеют преимущества в благоприятных условиях и на высоком агрофоне (при высокой обеспеченности макро- и микроэлементами питания). Собственно говоря, гибриды создаются и подходят исключительно для интенсивного земледелия. В неблагоприятные годы сорта, приспособленные к местным условиям, часто оказываются более надежными, продуктивными, а зачастую и более устойчивыми к заболеваниям. Семена, производимые гибридными растениями, не передают следующему поколению ценных свойств гибрида F1, поэтому гибридные семена приходится покупать заново ежегодно. Гибридные семена дороги, существенно дороже, чем сортовые. Однако интересные свойства гибридных овощей и отличный урожай, который они приносят при хорошей агротехнике (в частности, при овощеводстве на узких грядах), часто оправдывают затраты на приобретение семян F1. Особо надо сказать о генетически модифицированных (ГМ) гибридах, получаемых с использованием метода генной инженерии. Они конструируются с: таким расчетом, чтобы свойства полученных растений удовлетворяли потребностям современного агробизнеса. Для придания нужных свойств в геном растений внедряют чужеродные неуправляемые растением гены. Так получают сою и кукурузу, устойчивые к большим дозам гербицидов, других пестицидов; картофель, каждая клеточка которого сама вырабатывает пестициды. Создаются томаты и другие овощи, сохраняющие товарный вид в течение нескольких месяцев: в геномах таких растений выключен «ген старения», и поэтому плоды не перезревают. Последствия глубокого вмешательства в геном непредсказуемы. В ряде случаев доказано вредное действие ГМ организмов на окружающую среду, а полученных из них продуктов питания на здоровье человека (аллергии, токсичность, возникновение устойчивости к антибиотикам). Иногда снижение пищевой ценности ГМ растений можно «определить на вкус": нестареющие овощи обычно менее ароматны, у них другой вкус, обедняется их состав. Выращивание таких гибридов на семейном огороде ничем не оправдано. Простой традиционный сорт принесет детям и взрослым больше пользы и радости, чем ультрасовременный монстр, который больше по виду, чем по составу напоминает известные и любимые нами овощи.