36

Даны несколько мер профилактики бактерий: Высушивание, охлаждение…

04 февраля 2024

Даны несколько мер профилактики бактерий: Высушивание, охлаждение (замораживание), маринование, стерилизация высокой температурой

категория: биология



73

Высушивание — бактерии не могут жить без достатка воды, в сухой среде. Замораживание — бактерии не умирают, но создают вокруг себя споры, чтобы пережить неблагоприятные условия. При дальнейшей обработке другим методом их легко можно уничтожить). Маринование — здесь основную роль играет настивание и присутствие уксуса — не скажу химизм процесса, не вспомню… Стерилизация высокой температурой — бактерии просто-напросто погибают, они могут жить в небольшом диапазоне температуры. Кипячение — при 100С у нас происходит опять же гибель бактерий… При стерилизации они исчезают, а при кипяечнии просто погибают… Воздействие антибиотиками — антибиотики — это готовые антитела, которые вводят для борьбы с бактериями и вирусами. Антибиотики играют роль лейкоцитов, осуществляюи фагоцитоз по отношению к чужеродным телам. Дезинфекция — бактерии «боятся» этих веществ, т.е. при воздействии на них, например, йодом, они сжигаются или испепеляются, как угодно… Несколько бестолково, но что вспомнила=)

Знаете ответ?


Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...