Пшеница В умеренной зоне она возделывается от жарких степных районов до холодных северных. Здесь преобладают скороспелые холодостойкие сорта озимых (примерно 3/4 от всех площадей умеренной зоны) и яровых пшениц. Им достаточно для прорастания семян и становления всходов температуры 12-14° С, причем всходы выдерживают кратковременные заморозки. Во время кущения яровая пшеница также малотребовательна к теплу. Озимые формы для нормальной перезимовки и перехода к генеративным фазам должны пройти закалку (накопление Сахаров в узлах кущения, постепенное обезвоживание клеток, превращение в них нерастворимых органических веществ в растворимые) при постепенном снижении температуры и длины дня в период осеннего кущения. Для прохождения генеративных фаз (стеблевание, колошение, цветение, созревание) пшеница требует последовательного возрастания среднесуточных температур от 18 до 28° С, Сумма активных температур (выше 10° С) за период вегетации должна быть не ниже 1400-1600°. Оптимальное годовое количество осадков для неорошаемой пшеницы 600-800 мм. Однако при благоприятном распределении осадков она может давать хорошие урожаи и при меньшей сумме осадков (400-450 мм), главное, чтобы за период вегетации их количество было не ниже 200 мм. В тропиках пшеницу возделывают главным образом в горных районах, где температура сравнительно невысокая и значительно различается в дневное и ночное время. Здесь преобладают озимые и полуозимые ( «двуручки») формы. На равнинах чаще выращивают яровую и полуозимую пшеницу в сухой сезон при орошении или в более холодный сезон без него. Например, в Восточной Африке высота размещения пшеницы от 1600 до 3000 м над ур. Моря. В Западной Африке ее возделывают на возвышенных равнинах (от 200 до 500 м) в сухой сезон при орошении. Ястреб Приспособлены к жизни и добыванию пищи в лесу. Короткие крылья с разрезной вершиной и длинный хвост обеспечивают маневренный полет среди деревьев при преследовании и схватывании добычи. Лапы сильные, с длинными острыми когтями. Слух острый. Гнездятся на деревьях.