Болезнетворные бактерии-это бактерии, вызывающие инфекционные заболевания. Они способны выделять токсины — ядовитые продукты жизнедеятельности. Наиболее сильные яды выделяют в окружающую среду дифтерийная и столбнячная палочки, стафилококки, стрептококки. У других бактерий токсины выделяются из клеток только после их смерти — это туберкулез, холера, бактерии, вызывающии пневмонию, сибирской язвы. Некоторые болезнетворные бактерии, поражают организм только при его ослаблении и могут вызвать заболевания-кишечная палочка вызывает воспаление почек, мочевого пузыря, кишечника. Чаще всего человек заражается следующими болезнями: тиф, холера, дифтирия, столбняк, туберкулез, ангина, бруцеллез, сибирская язва. Положительная роль бактерий-поддерживают микрофлору в кишечнике, азотфиксирующие бактерии обогащают почву азотом (бобовые растеия на своих корнях образуют клубеньки таких бактерий) , бактерии гниения называют «санитарами планеты"-они разлагают останки умерших животных, растений, кисломолочные бактерии способствуют появлению из молока таких продуктов питания, как кефир, сметана, сыр, бактерии брожения используются в пивоварение, квашение. Грибы устраняют органические остатки отмерших растений и животных, разлагая их на самые простые элементы и способствуя круговороту веществ в природе. Грибы содержат различные антибиотики, витамины, гормональные и ростовые вещества.