45

1. Каковароль белков в организме? 2. Какие продукты богаты белками

04 марта 2024

1. Каковароль белков в организме? 2. Какие продукты богаты белками

категория: биология



42

1) Структурно-механическаяважнаясоставная часть клетки и компонентов клетки, основа биооболочек. Избелков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. Белки костей — оссеин, сухожилий — коллаген, рогов, копыт, ногтей, панцирей — кератинрегуляторнаяБелки упорядочиваютобменные процессы. Часть гормонов животных и человека имеют белковую природу. Гормон поджелудочной железы инсулинрегулирует уровень глюкозы в кровикаталитическаяУскоряет химическиереакции, протекающие в организме. Природа всех ферментов – белки (рибонуклеаза, лактаза, мальтаза, амилаза) транспортнаяПрисоединяютразличные вещества и переносят их с одного места клетки на другое. Например, гемоглобин участвует в переносе кислорода. СигнальнаяБелкивходят в состав рецепторов. Родопсин и йодопсин находятся в палочках иколбочках сетчатки глаза. ЭнергетическаяОбеспечиваюторганизм энергией: При разложении 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии. Часть используется для синтеза других соединений. ТеплоизоляционнаяВходятв состав кожных покровов и их придатков, которые удерживают тепло (волосы, ногти, шерсть, перья). Защитная 1) Защита от инфекций 2) Защита от кровопотери 3) Защита от естественных врагов сократительнаяВыполняет вседвижения, характерные для организма и клеток. Миозин – мышечный белок. ПигментнаяПридаютцвет (меланин — пигмент кожи, радужки, волос) 2) из растений богаты белком бобовые, орехи, злакииз животных продуктов: мясо, молоко, сыр, яица

Знаете ответ?


Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...